とりでん八尾 店長のゼロからの挑戦!焼き鳥経営の苦労や喜び、出会いなど様々な体験をレポートします!

岡ぴ~の奮闘記 とりでん八尾店

引越してでも時間が欲しい・・

投稿日:2017年03月31日 / toriden_admin

引っ越しちゃいました。

引き続き毎日毎日忙しく頑張っております!岡ぴ~です!
少しづつ出来ることも増え、スピードも上がってきましたが、気づきも増えやっぱり時間がありません。
今は1分1秒でも時間が欲しい。自宅はそんなに遠くはないですが、それでも店までの往復時間も勿体ないなと思っていたら
たまたま店の裏にキャンペーン中で安く借りれる部屋を発見いたしました(`・ω・´)ゞ

社長から、「将来は責任者の寮にでもしたら~」と言って頂いたので、即引越しを決意!
とりでん八尾の店長になってから、こういう決断がすごく早くなったように思います。とにかく時間が無いんです(笑)

ホント店の裏に引っ越しましたが、まぁ当分の間は、家-店-銀行の繰り返しの生活になります・・・
僕のお友達の皆さん・・会えないので遊びに来てください・・

ふりだしに戻る。

やっとメニューのオペレーションを覚え、やっと店が回る様になったと思っていた矢先に「新メニュー」で混乱(笑)

「オイオイ~やってくれるな~本部さんよ~僕をガリガリにするつもりかよ~?」

しかしながら、メニューの改訂をし続けなければお客様にも楽しんでいただけず飽きられてしまいますし、世の中のニーズを研究し的確につかんでリリースされる新メニューは店長にとってはありがたいのです!
私が覚えればいいんです。頑張りまっす(^^)/

今回のメニューは、幅が広くなったというか・・バラエティに富んでますね。
とりでん八尾のインスタグラム[@toriden_yao]にもちょこちょこアップしていますが、僕のおススメは4種類に増えたアツアツ炙りメニューですね。
人気の鍬焼きはそのままに、旨味や食感の違いを楽しめる「若鶏」「親鶏」「手羽トロ」のみならず「牛カルビ」まで!とりでんには珍しい牛メニューです。キャンペーンもやってます。フォローして是非皆さんご賞味あ・・・いやいや、そんなメニューの紹介をしている場合ではない。

早く覚えて、もっと美味しくご提供していきます!

 

パートナーの採用。苦戦

とりでん八尾には先日もご紹介した通り、私よりとりでん先輩のパートナーさんたちが頑張ってくれていますが、
現在の人数でシフトを回すのは苦しい状況があるので、募集広告をかけました。
何名かご応募いただき面接を行いましたが、想像より人も集まらずなかなかの苦戦。
この人は!とアテにしていた主婦の方に期待するも、残念ながら他のアルバイトが決まったとの事。残念・・
これではだめだ・・と考え、現在のパートナーさんに、お友達を紹介してくれたらインセンティブをお支払いする「紹介キャンペーン」を思いつきお願いした結果、何名かの新パートナーさんを採用する事ができました!

今はどの業界もそうですが、飲食は人手不足と聞いています。大変だとかツラい仕事というイメージがあるのでしょうか。
若い人たちが夢中で一生懸命働いて、夢をかなえられたり何かを得られるようなそんな環境を作って、これから本当に社会に出ていく学生パートナーさんや飲食業でプロを目指すパートナーさん達が働いて良かったと思えるとりでん八尾を作っていきたいです。

☆新しいメニューの良さをなる早でお客様にご説明できるようにする。
☆パートナーの採用に関しては、パートナーに相談してみんなでお店を作っていく。